[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Закон 2297 «О защите персональных данных»
Tane4kaДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 15:12 | Сообщение # 1
"ножки клуба"
Одноклубник
Награды: 73
Skoda рейтинг: 2393
В свете последних изменений особого внимания заслуживает этот закон cowboy

Согласно ст. 28 Закона № 2297 нарушение законодательства о защите персональных данных влечет за собой ответственность, установленную законом.

А в соответствии со ст. 18839 КоАП, которая начнет действовать с 01.01.2012 г., за уклонение от государственной регистрации базы персональных данных применяется штраф к гражданам в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее — НМДГ) (от 5100 до 8500 грн.) и к должностным лицам, гражданам — субъектам предпринимательской деятельности — от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 до 17 000 грн.).

Кроме того, обращаем ваше внимание, что в соответствии с новой редакцией ст. 182 Уголовного кодекса Украины (далее — УКУ), которая также вступит в силу с 01.01.2012 г., за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или за незаконное изменение такой информации, кроме случаев, предусмотренных другими статьями этого Кодекса, предусмотрен штраф от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 до 17 000 грн.) или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение воли на срок до 3 лет.

Базы персональных данных физических лиц

В соответствии с действующим законодательством персональными данными является любая информация о физическом лице, которая позволяет его идентифицировать, в частности об: имени, дате и месте рождения, месте работы и проживания, образовании и т.д. Персональными данными также могут быть сведения о: национальности, образовании, семейном положении, религиозности, состоянии здоровья и др.

В соответствии с Законом № 2297-VI объектами защиты являются лишь те персональные данные, которые обрабатываются и вносятся в базу персональных данных.

Статьей 2 указанного Закона определено, что база персональных данных — это именуемая совокупность упорядоченных персональных данных в электронном виде и/или в виде картотек персональных данных. Следует отметить, что как минимум одна база персональных данных физических лиц есть у каждого работодателя. Это база наемных работников, которая формируется при оформлении их кадровых дел.

Подробности здесь Регистрация баз
Форма согласия на использование данных

Сообщение отредактировал Tane4ka - Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:43

LadyДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 15:33 | Сообщение # 2
Одноклубник
Награды: 17
Skoda рейтинг: 884
я этот закон уже неделю курю ... и никак не вкурю lam1
хоть убей, не понимаю ЧТО я должна регистрировать и должна ли вообще!!!
а штрафы за этот закон недецкие 2gun

Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…

Сообщение отредактировал Lady - Вівторок, 06 Грудня 2011, 15:33

AlexandrДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 15:36 | Сообщение # 3
Одноклубник
Награды: 158
Skoda рейтинг: 7551
+1 кто что должен?

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (с) А. Франс

Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать (с) Пржевальский

magnustДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 15:50 | Сообщение # 4
Одноклубник
Награды: 18
Skoda рейтинг: 1113
Я у себя на работе подписал бумагу, составленную бухгалтерией/отделом кадров, что не против, чтобы они видели/могли использовать в рабочих целях мои личные данные...

Остановился - опьянел. (Молдавская народная поговорка).

KabanДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 16:06 | Сообщение # 5
"[hide][/hide]"
Администратор
Награды: 99
Skoda рейтинг: 11320
я так понял за базу работников в 1С не зарегеную в службе персональных данных физических лиц до 3х лет shok06

AlexandrДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 16:08 | Сообщение # 6
Одноклубник
Kaban, так не зря ж закупили зэковозки dur_69

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (с) А. Франс

Tane4kaДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 16:20 | Сообщение # 7
"ножки клуба"
Одноклубник
Короче, практически каждое предприятие и предприниматель (к примеру, использующие программы учета типа 1С... в которых содержится информация о физ.лицах) должны зарегистрировать базу/базы до 01.01.12[u]

LadyДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 16:25 | Сообщение # 8
Одноклубник
как я смогла понять : должны регистрировать САМО НАЛИЧИЕ БАЗЫ, а содержание этой базы мы не регистрируем... правильно??? shok06

Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы… а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове…

Tane4kaДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 16:51 | Сообщение # 9
"ножки клуба"
Одноклубник
Quote (Lady)
должны регистрировать САМО НАЛИЧИЕ БАЗЫ, а содержание этой базы мы не регистрируем

похоже на то...

На сайте Госслужбы по защите перс.данных есть заявка и образец заполнения, сайт- ГСЗПД

LadyДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 17:57 | Сообщение # 10
Одноклубник
Стаття 23. Уповноважений державний орган з питань захисту
персональних даних
4) здійснює в межах своїх повноважень контроль за додержанням
вимог законодавства про захист персональних даних із забезпеченням
відповідно до закону доступу до інформації, пов'язаної з обробкою
персональних даних у базі персональних даних, та до приміщень, де
здійснюється їх обробка;

Не ну это финиш.

LadyДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:12 | Сообщение # 11
Одноклубник
http://forum.vobu.com.ua/viewtopic.php?f=28&t=58234&start=195

Сподобилась до звонка на горячую линию Державної служби України з питань захисту персональних даних (044 517 89 66). Не знаю насколько компетентны тамошние консультаны, но ответ поражает воображение..
контактные данные в блокнотиках менеждеров подлежат регистрации как база данных. плюс у этих контактных лиц нужно брать дозвил на использование их данных для связи с ними же самими. если не разрешат, то знонить им НИЗЯ. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Страна непуганых .....

KabanДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:17 | Сообщение # 12
"[hide][/hide]"
Администратор
Награды: 99
Skoda рейтинг: 11320
однако, у меня в телефонах тоже база данных получается shok06

LadyДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:21 | Сообщение # 13
Одноклубник
я уже 18-ю страницу там читаю.... ты не поверишь... так интересно, шо аж страшно... sucks

alex_rcДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:24 | Сообщение # 14
Одноклубник
Награды: 10
Skoda рейтинг: 173
форум тоже база данных ?

gps.lg.ua - Спутниковый мониторинг автранспорта

LadyДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:30 | Сообщение # 15
Одноклубник
Quote (alex_rc)
форум тоже база данных ?

вряд ли... он же не содержит данных о физ лицах....
хотя... я уже ничему не удивлюсь dur_69

TEZEYДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:36 | Сообщение # 16
Модератор
Награды: 57
Skoda рейтинг: 3359
Quote (alex_rc)
форум тоже база данных

а как же тут и телефоны есть и ел.адреса, так что всем пипец, теперь тебя остановят, заберут телефон там у тебя номера записаны , а где письменное разрешение от этих людей, что имееш право хранить их данные - нету?? гони штраф ах ты еще и умничаешь - тогда за решетку на пару лет - закон.

Жить надо так что бы было что вспомнить, но стыдно детям расказать. 0503O8O507.O681555955

AlexandrДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 18:57 | Сообщение # 17
Одноклубник
Tane4ka, тут обсуждение еще этого закона http://forum.autoua.net/showfla....fpart=1

DLДата: Вівторок, 06 Грудня 2011, 23:34 | Сообщение # 18
Одноклубник
Skoda рейтинг: 308
Получается регится нужно тем ЧПэшникам у кого есть работники? А если я сам себе работник, оно мне надо не пойму чей то?

maxerДата: Середа, 07 Грудня 2011, 00:48 | Сообщение # 19
Форумчанин
Награды: 7
Skoda рейтинг: 211
Вчера курили этот закон. Что касаемо ЧП, получается нужно показать базу работников и клиентов, если такие имеются, скажем, в аптеку приходит человек с рецептом ФИО и адресом. Ты должен с ним составить договор и показать его. В моем случае я не имею возможность узнать данные покупателей
Буду после 15 в Киеве и поеду сливать свою базу.

Говорят, что это условия, якобы Эвроинтеграции Украины.

Хотя что мешает взять все данные из налоговой, из центра занятости и т.д.

(095)825-24-07 Сергей

voДата: Середа, 07 Грудня 2011, 01:09 | Сообщение # 20
Одноклубник
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
Lady, наберешь завтра утром - расскажу хто и шо и хде. писать долго hello

www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

LadyДата: Середа, 07 Грудня 2011, 02:24 | Сообщение # 21
Одноклубник
Quote (vo)
Lady, наберешь завтра утром - расскажу хто и шо и хде. писать долго

ты шо его таки вкурил????????? icon_peace
icon_smiley028 dur_69

SlepoypyuДата: Середа, 07 Грудня 2011, 11:34 | Сообщение # 22
Видалені

Quote (Lady)
вряд ли... он же не содержит данных о физ лицах

-1
Имена, даты рождения, контактные данные anim_diatel

voДата: Середа, 07 Грудня 2011, 12:00 | Сообщение # 23
Одноклубник
Quote (Lady)
ты шо его таки вкурил??????

вкурил cowboy

www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

voДата: Середа, 07 Грудня 2011, 12:10 | Сообщение # 24
Одноклубник
после обеда будет больше времени, постараюсь описать hello

www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

voДата: Середа, 07 Грудня 2011, 22:58 | Сообщение # 25
Одноклубник
уже не после обеда, но все же:

Что подразумевается под термином «персональные данные»?
Ст. 2 Закона гласит, что персональные данные представляют собой сведения (или их совокупность) о физическом лице, которое было идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано.
С точки зрения Конвенции персональные данные - это любая информация, касающаяся определенного лица либо того лица, которое может быть конкретно определенным.
Законодатель не дает точного толкования указанного термина, поэтому персональными данными можно считать даже фамилию, номер телефона или адрес лица.
Кого касаются нормы о персональных данных?
Субъект персональных данных - это физическое лицо, в отношении которого согласно законодательству, производится обработка его персональных данных (ст. 2 Закона).
Ст. 4 Закона указывает, что субъекты отношений, касающихся персональных данных, - это субъекты персональных данных, владельцы базы данных, третьи лица, уполномоченный государственный орган, занимающийся вопросами защиты персональных данных, а также другие органы местного самоуправления и государственной власти, ведающие защитой персональных данных.
К владельцам и распорядителям базы данных относятся юридические лица всех форм собственности, органы власти или местного самоуправления, а также физические лица-предприниматели, занимающиеся обработкой данных в рамках закона.
Какую информацию можно считать персональными данными?
Проанализировав Положение о Государственном реестре баз персональных данных и порядке их ведения, все данные можно классифицировать следующим образом:
1. По природе сведений: объективные и субъективные данные. К объективным относятся биометрические сведения, информация о банковских счетах и т.д. К субъективным - характеристика, биография, досье, аттестационные материалы и т.д.
2. По источнику получения сведений: данные из первичных и прочих источников.
3. По способу обработки сведений: алфавитный или цифровой формат, видео-, фото-, кино-, аудиоформат и т.д., графический формат, обработка сведений, на бумажных, электронных, оптических, магнитных и других носителях.
4. По связи сведений с физическим лицом: непосредственные данные (личное дело, мед. карта, банковский счет) и опосредованные данные (записи видеонаблюдения, записи о тех. обслуживании ТС).
Основные вопросы
После того, как была осуществлена регистрация фирм и компании наняли работников, должны ли они в соответствии с ч. 5 ст. 6 Закона получать от таких работников документально подтвержденное согласие на обработку документации, связанной с осуществляемой ими деятельностью?
П. 1 ст. 11 Закона называет основание возникновения права использовать персональные данные, это согласие самого субъекта. Последний имеет право, предоставляя согласие, сделать оговорку об ограничениях на обработку своих данных. Только получение согласия от наемных работников является основанием для возникновения права на обработку их данных.
Регистрация фирм и деятельность по найму работников предполагает наличие определенной бумажной документации, будет ли она считаться базой персональных данных?
Документация юридического лица (бумажная или электронная), содержащая определенным образом структурированные сведения о наемных сотрудниках, с точки зрения ст. 2 Закона является базой персональных данных.
Правила регистрации базы персональных данных
Нормы, касающиеся этого вопроса, содержатся в ЗУ «О защите персональных данных», в Положении о Государственном реестре баз персональных данных и порядке их ведения (утверждено Постановлением КМУ № 616 от 25.05.2011 года), в Порядке подачи заявлений о регистрации базы персональных данных и о внесении изменений в сведения Государственного реестра баз данных (утвержден Приказом Министерства юстиции Украины № 1824/5 от 08.07.2011 года).
Согласно эти нормативно-правовым актам регистрация фирм, организаций, учреждений и других юридических лиц, владеющих базами данных, касается напрямую. Эти субъекты обязаны подать отдельные заявления в отношении каждой базы данных (в электронном виде и/или в картотеках) вне зависимости от формы ее применения, объема или вида деятельности.

Баз данных, по-идее несколько: это база данных ваших клиентов СПД/ФЛ, сотрудники. При чем, как мне объясняла деффачко из этого заведения, если у вас дублируются данные в бухгалтерии и в отделе кадров, то это 2 базы и объединять их не следует. с одной стороны бред, с другой стороны, в базах могут быть еще допсведения (например в ОК копии ваших доп дипломов, а в бух-рии № р/с для з/п). ну и могут быть другие базы, где вы используете данные физлиц (акционеры, учредители....).

Необходимо:
1. Понять сколько у вас баз
2. Разработать положения про обработку персональных данных (ПД)
3. Приказом утвердить положение
4. Приказом назначить ответственных (потерпевших dur_69 )_
5. Разработать болванку заявления на согласие обработки ПД и подписать их всеми физиками (болванки есть в сети) (только те, кто принят с 01.01.2011г.!!!!)
6. Издать приказ о защите ПД (болванки есть в сети)
7. Заполнить заявления про регистрацию базы ПД (саму базу подавать не надо). количество заявлений по количеству баз. в самом заявлении заполнить графы.
8. Подать заявления на регистрацию (на которых обязательно должны быть исходящий и дата!!!):
а) почтой
б) физически (Расковой 17, дома-книжки на Левобережке) пн-чт с 10-17, пт 10-15 (обед с 13 до 14)
в) эл.почтой, при условии, что есть ЭЦП

Примеры: заполнения раздела 3 (база контрагентов)
Розділ ІІІ. Мета обробки персональних даних з посиланням на нормативно - правові акти, положення, установчі чи інші документи, які регулюють діяльність володільця бази персональних даних, та визначенням категорії обробки персональних даних відповідно до статей 6, 7 Закону України «Про захист персональних даних»:

Обробка персональних даних здійснюється з метою реалізації податкових відносин, відносин у сфері
бухгалтерського обліку, відносин у сфері статистики відповідно до Податкового кодексу України,
Закону України «Про бухгалтерський облік і фінансову звітність в Україні», Цивільного кодексу України,
Господарського кодексу України.
Категорії персональних даних, які обробляються:
паспортні дані;
ідентифікаційний код;
дані про систему оподаткування
дані про банківські реквізити;
дані щодо адреси, місця здійснення діяльності;
електроні ідентифікаційні дані (трафік, IP-адреса, номери телефонів).

Правові підстави обробки персональних даних (відповідно до статті 11 Закону України «Про захист персональних даних»):

згода суб’єкта персональних даних на обробку персональних даних, надана у формі документу на паперовому носії.

Примеры: заполнения раздела 3 (база бухоблік)
Обробка персональних даних здійснюється з метою забезпечення нарахування та виплати заробітної плати
на підприємстві, відповідно до Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні»
Категоріїї персональних даних, які обробляються:
паспортні дані;
ідентифікаційний код;
дані, що підтверджують право працівника на пільги, встановлені законодавством;
дані про розрахунковий рахунок.

Правові підстави обробки персональних даних (відповідно до статті 11 Закону України «Про захист персональних даних»):

згода суб’єкта персональних даних на обробку персональних даних, надана у формі документу на паперовому носії

Примеры: заполнения раздела 3 (база ОК (отдел кадров :) )
Обробка персональних даних здійснюється з метою забезпечення реалізації трудових відносин,
адміністративно-правових відносин, відносин у сфері управління людськими ресурсами, зокрема кадровим
потенціалом, відповідно до Кодексу законоів про працю України, Закону України «Про зайнятість населення»
Категоріїї персональних даних, які обробляються:
паспортні дані;
місце проживання фактичне та за державною реєстрацією;
особисті відомості (вік, стать, родинний стан, склад сім’ї );
освіта;
професія, спеціальність, кваліфікація;
відомості про військовий облік;
дані, що стосуються здоров”я в межах, визначених законодавством про працю;
дані, що підтверджують право працівника на пільги, встановлені законодавством про працю;
електроні ідентифікаційні дані (трафік, IP-адреса, номери телефонів тощо);
запис зображення (фото)

згода суб’єкта персональних даних на обробку персональних даних, надана у формі документу на паперововму носії

вроде все....
зы пиво пью Хугарден ( )

www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

voДата: Середа, 07 Грудня 2011, 22:59 | Сообщение # 26
Одноклубник
гыы, трактат получился 1000-м сообщением

www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

virtalik13Дата: Четвер, 08 Грудня 2011, 00:50 | Сообщение # 27
"Тюнингмэн 2010"
Одноклубник
Награды: 81
Skoda рейтинг: 7761
Quote (Lady)
я этот закон уже неделю курю ... и никак не вкурю

Quote (maxer)
Вчера курили этот закон.

Quote (Lady)
ты шо его таки вкурил?????????

Quote (vo)
вкурил

Капец,а где же Малдер,как же без него dur_69
ПС по теме,знакомая ездила туда,но там тоже не вкурили ещё dur_69 dur_69 dur_69

Оригинальное Доп.Оборудование VAG
Я в Контакте

т.067-693-4848
т.099-546-4848

virtalik13Дата: Четвер, 08 Грудня 2011, 00:51 | Сообщение # 28
"Тюнингмэн 2010"
Одноклубник
Награды: 81
Skoda рейтинг: 7761
Quote (vo)
гыы, трактат получился 1000-м сообщением

vo,

Оригинальное Доп.Оборудование VAG
Я в Контакте

т.067-693-4848
т.099-546-4848

FazUДата: Четвер, 08 Грудня 2011, 00:51 | Сообщение # 29
Одноклубник
Награды: 7
Skoda рейтинг: 372
А типера вопрос на засыпку:

А что касается данных людей, которые скончались скажем в прошлом веке, а родились в позапрошлом?

0668921088
Сергей
посильная помощь в разныхЪ вопросах

Хоббиты - это не только ценный мех...

voДата: Четвер, 08 Грудня 2011, 00:56 | Сообщение # 30
Одноклубник
Quote (FazU)
А типера вопрос на засыпку:

А что касается данных людей, которые скончались скажем в прошлом веке, а родились в позапрошлом?

бухаете?

www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

• Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук: