[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Типы шипов
pureysДата: П`ятниця, 05 Листопада 2010, 16:31 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 27347
откуда: planet Nibiru
авто: Silver Streak
Награды: 278
Ещё лет 5-7 назад такой проблемы, как выбор типа шипов не существовало в принципе. Все шипы по сути были одинаковой конструкции – круглое основание из более мягкого металла с твёрдосплавной вставкой либо цельнолитые конструкции.

Но прогресс на стоит на месте. Появились шипы с совершенно другой геометрией – овальные, «бриллиантовые», четырёхгранные. Попробуем разобраться в чем их особенности и чем они отличаются от обычных.

Круглый шип – самый распространённый и дешёвый тип шипа. Все шины бюджетного класса шипуются именно такими шипами.

Овальный шип – дальнейшее развитие идеи круглого шипа. Достоинства такого шипа – в несколько большей площади контакта, что в идеале улучшает сцепление с дорогой в поперечном направлении и при этом за счёт «овальности» не слишком сильно сказывается на шуме. Подобными шипами очень часто комплектуются шины среднего и высокого ценового диапазона, благо посадочное место в таких шинах полностью соответствует таковому для круглых шипов. Кстати, возможна ситуация, когда одна и та же модель может быть как с круглыми, так и с овальными шипами. Обычно второй вариант ошиповки увеличивает стоимость покрышки на несколько процентов.


Четырёхгранный шип – это ноу-хау фирмы Nokian, защищённое патентом. По этой причине подобные шипы официально применяются только на шинах Nokian. Их главное достоинство – лучшая «вгрызаемость» в лёд за счёт наличия острых кромок. Кроме того, применение таких шипов на шине – гарантия качественной ошиповки, так как посадочные места для четырёхгранных шипов отличаются от мест для посадки круглах и овальных шипов.


Бриллиантовый шип – особо любим фирмой Gislaved, которая первой из всех производителей стала широко его применять. Его достоинство – ещё большее количество кромок, чем в четырёхгранном шипе, что обеспечивает повышенный уровень механического сцепления со льдом. Недостаток состоит в том, что при истирании кромки бриллантового шипа изнашиваются достаточно быстро и шип превращается в обычный овальный.

В принципе, тип шипа для современных шин не слишком важен. Важно, чтобы он был конструктивно заложен производителем. Так как большинство шин шипуются в России, соблюдение этого правила – далеко не факт. Поэтому лучше покупать зимние шины в проверенных магазинах, таких как сеть «Автоэксперт» и не поддаваться на придорожные заманчивые предложения.

Важно помнить, что во многих европейских странах странах максимальное количество шипов в колесах ограничено: 90 — для 13-дюймовых шин, 110 — для 14- и 15-дюймовых и 150 — для 16-дюймовых. В России таких ограничений нет, поэтому российские шины могут иметь на порядок больше шипов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ----------------




- Кровь мёртвых гуннов течёт в моих жилах
- Я люблю простых людей. Но - простых."
- Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новое время - новые веяния."©Янковский Олег Иванович

 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: