[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Условные сигналы среди водителей
РостДата: Неділя, 24 Травня 2009, 03:14 | Сообщение # 1
"Админ ШК Днепр"
Одноклубник
Награды: 79
Skoda рейтинг: 1860
Вы садитесь за руль своей новой машины и мчитесь по шоссе. Мимо вас пролетают автомобили, вы наслаждаетесь скоростью. Вдруг проезжающий мимо водитель дважды посигналил вам, тот, что едет сзади, включил дальний свет фар. Что же происходит? Без паники. МирСоветов дает подробную инструкцию по сигнальной азбуке для начинающих автомобилистов.

Немного истории

Согласитесь, высовываться из окна машины и кричать впереди едущему водителю, что у него спущено заднее левое колесо, не самое безопасное занятие. Так думает большинство автолюбителей всего мира, поэтому была создана специальная сигнальная азбука водителей, облегчающая понимание на дороге.

Трудно сказать, когда и в какой стране впервые начали использовать различные условные сигналы для облегчения общения на дороге, но достоверно известно, что распространению сигнальной азбуки водителей в России поспособствовала сама милиция.

Примерно тридцать лет назад в одной еще тогда советской газете была напечатана статья со слов одного служащего милиции. Милиционер возмущался тем, что творится на дорогах загнивающего Запада: водители предупреждают друг друга сигналами фар о полицейских постах и засадах. Мол, вот как у них все плохо. В ответ на напечатанную статью автомобилисты всего советского союза замигали фарами.

Сигналы фарами

Фары были придуманы для того, чтобы освещать автомобилистам дорогу. Но как оказалось это их не единственная функция.

Автомобилисты часто используют такой световой сигнал, как два коротких мигания дальним светом фар. Истолковать этот знак можно по-разному, все зависит от определенной ситуации. Если вам «подмигнула» фарами встречная машина – ее водитель предупреждает вас об опасности. Чаще всего этой опасностью становится пост дорожной милиции или авария на дороге.

При разъезде машин не уместно высовываться из окна своего авто и выяснять отношения с помощью слов и жестов. Мы считаем, что лучше быть тактичнее на дороге и почаще обращать внимание на сигналы другого водителя. Два коротких мигания дальним светом? Можете уверенно проезжать – вам уступают дорогу. Но не забудьте поблагодарить автолюбителя одним коротким миганием аварийных ламп.

Едущая сзади машина сигналит вам дальним светом фар в спину? Это значит, что ее водитель требует уступить полосу движения. Конечно, это не самый тактичный жест, но лучше уступить дорогу спешащему водителю. Заметив такой сигнал, включите поворотник и плавно перестройтесь в соседний ряд.

В отличие от постсоветского пространства в европейских странах этот сигнал заменен на более тактичный: водитель просит уступить дорогу, включив левый поворотник.

Кроме обычного мигания фарами на дороге используют другое: попеременное переключение с дальнего света фар на ближний. Таким образом, автолюбители сообщают о том, что вы их слепите их фарами. В этом случае нужно переключиться на ближний свет. Не забывайте о том, что фары всегда должны быть правильно отрегулированы.

Сигналы поворотниками

Казало бы, все просто: включаешь правый поворотник – поворачиваешь направо, включаешь левый – налево. Но и тут автолюбители придумали определенные сигналы. Обычно поворотниками, как средством сообщить какую-либо информацию, пользуются водители грузовиков. Если у впереди идущей фуры непрерывно работает левый поворотник – водитель этого транспортного средства предупреждает вас: «Впереди опасность! Не обгоняй меня». У грузовика, наконец, загорелся правый поворотник? Можете смело обгонять впереди идущее транспортное средство.

К слову о грузовиках: если вас обгоняет фура, подмигните водителю дальним светом фар после завершения его маневра. Так вы не только поможете водителю грузовика определить, когда завершить обгон, но и обезопасите свое транспортное средство от столкновения с фурой.

И как уже говорил МирСоветов, в Европе включением левого поворотника просят уступить дорогу.

Сигналы аварийными лампами

Аварийные лампы в первую очередь предназначены для экстренных торможений, когда у вашего транспортного средства какие-то неполадки. «Аварийки» особенно незаменимы ночью, когда водителю едущего автомобиля просто невозможно за несколько секунд разглядеть стоящую на дороге машину. Сейчас все чаще аварийные лампы используют в качестве жеста благодарности, когда вы принесли определенные неудобства окружающим. Поблагодарите водителя соседней машины за предоставленную возможность совершить маневр коротким включением «аварийки».

Сигналы руками

Иногда использование световых или звуковых сигналов просто неуместно, например, при общении с пешеходами или в пробке. В таких ситуациях используйте более человечные формы сигналов.

У водителя соседней машины неплотно закрыта дверь? Сделайте жест рукой в сторону его двери, при необходимости обратите на себя внимание звуковым сигналом. Такой же жест используют, если что-то застряло в дверном проеме, например, ремень безопасности.

Хлопанье ладонью по воздуху будет означать, что у вас открыт багажник.

Водитель, сделав жест рукой, похожий на мигающую лампочку, напоминает, что пора включить фары. Если же водитель соседнего авто указывает вам рукой на обочину, вам необходимо остановиться и выяснить в чем дело: у вашей машины какая-то неисправность. Покажите водителю фигу, если между задними двойными колесами его транспортного средства застрял булыжник. Такое часто случается у фур, грузовиков, «газелей» и других подобных машин.

Пропуская пешеходов перед своей машиной, МирСоветов советует махнуть им рукой в окно. Вашей
мимики они могут просто не увидеть из-за бликов солнца на лобовом стекле, а звуковой сигнал скорее напугает их.

Звуковой сигнал

По правилам звуковой сигнал можно использовать только для предотвращения аварии. Однако сейчас все чаще его используют, чтобы выразить свое недовольство пробегающим через дорогу школьником или зазевавшимся «чайником». Разумеется, световой сигнал заметит не каждый.

Как бы то ни было используйте звуковой сигнал только в экстремальных ситуациях, особенно в черте города. ГИБДДшники частенько останавливают водителей, предупреждающих встречные машины о постах дорожной милиции. Но по сути дела они не могут предъявить им какие-либо обвинения, так как это очень сложно доказать. Как бы то ни было сигнальная азбука значительно облегчает понимание водителей на дороге, а, следовательно, помогает предотвратить неприятные последствия.
Из выпуска от 19-05-2009
рассылки «Начинающему автомобилисту»

Не старайтесь ездить быстрее, чем может летать, ваш ангел хранитель.
0503403976 MRost@skoda-club.dn.ua
0639818812
0960564031

МалыйДата: Неділя, 24 Травня 2009, 18:56 | Сообщение # 2
Одноклубник
Награды: 8
Skoda рейтинг: 345
hello Полезно и познавательно.

poliv.dn.ua +38(050)595 77 85

JackLuganskДата: Неділя, 24 Травня 2009, 19:46 | Сообщение # 3
Одноклубник
Награды: 12
Skoda рейтинг: 762
Рост, respect hello
тоже не все знал

Евгений (099)732 95 16

MEDVEDДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 07:42 | Сообщение # 4
"Бог, спаси мою страну"
Web Admin
Награды: 488
respect

Украина будет хлебной и духовной житницей!

ValerioДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 11:45 | Сообщение # 5
Форумчанин
Награды: 19
Skoda рейтинг: 348
respect

"Никогда не думай о других, хуже, чем о себе - и будет тебе счастье...." (с)

СлавянычДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 12:51 | Сообщение # 6
Администратор
Награды: 103
Skoda рейтинг: 4691
Quote (BES)
Интересно. Не все знал. Рост за информацию

+1

US9ICP
0509241016 Славик
разводила блин (с) Alexandr
Славяныч он такой... Зря не скажет....(c) Dimonn
нас будут транслировать по "Слявяныч-ТиВи" (с) Vitamin
У него дядя на денежной фабрике работает,у него этих денег завались!вот и шлет всем родственникам )))) (c) Tosha

Piton44Дата: Понеділок, 25 Травня 2009, 13:03 | Сообщение # 7
Форумчанин
Награды: 9
Skoda рейтинг: 151
respect

KabanДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 13:13 | Сообщение # 8
"[hide][/hide]"
Администратор
Награды: 99
Skoda рейтинг: 11320
respect Только дулю не все водители грузовиков понимают, один мне показывал в ответ не менее обидный жест cowboy

KSVДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 13:24 | Сообщение # 9
Одноклубник
Награды: 29
Skoda рейтинг: 1277
Еще рассказывали знак по автоканалу "Пробитое колесо". Нужно пальцем нарисовать в воздухе колесо (пару тройку круговых движений) а затем как-бы проткнуть "тыкнуть" в это "виртуальное" колесо. hello

LelikДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 13:26 | Сообщение # 10
Форумчанин
Награды: 5
Skoda рейтинг: 254
Quote (KSV)
Нужно пальцем нарисовать в воздухе колесо

первый раз слышу

0958696067 Сергей

KSVДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 13:59 | Сообщение # 11
Одноклубник
Lelik,
http://www.avto-mos.ru/avtosovet/sovet8/
Тут вот нарыл...

KabanДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 14:10 | Сообщение # 12
"[hide][/hide]"
Администратор
Quote (KSV)
Нужно пальцем нарисовать в воздухе колесо

По моему если водитель не чувствует, что колесо спущено, то ему хоть рисуй в воздухе хоть не рисуй...

KSVДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 14:15 | Сообщение # 13
Одноклубник
Alexz-69, всяко бывает, человек в напряжении едет и не замечает, а когда увидел - резена уже ушла... Или например если на грузовом (сдвоенное колесо).

ValerioДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 15:04 | Сообщение # 14
Форумчанин
Награды: 19
Skoda рейтинг: 348
Quote (Alexz-69)
По моему если водитель не чувствует, что колесо спущено, то ему хоть рисуй в воздухе хоть не рисуй...

особенно если на жигулях едет дед в белой кепке dur_69

"Никогда не думай о других, хуже, чем о себе - и будет тебе счастье...." (с)

DavidДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 15:22 | Сообщение # 15
Одноклубник
Награды: 11
Skoda рейтинг: 271
Quote (Valerio)
особенно если на жигулях едет дед в белой кепке

Точно... dur_69 dur_69 dur_69

8 050 507 55 43 - Давид

KabanДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 16:24 | Сообщение # 16
"[hide][/hide]"
Администратор
Quote (KSV)
всяко бывает

Согласен.
Quote (Valerio)
дед в белой кепке

еще и пошлет.
А еще прикол, я всегда днем езжу со светом и мне нравится когда проходящие дедушки - асы начинают маячить, чтоб я выключил свет, тыкая пальцами себе в глаза.

BVLGARIДата: Понеділок, 25 Травня 2009, 17:08 | Сообщение # 17
Видалені

Quote (Alexz-69)
я всегда днем езжу со светом

+1 hello

Quote (Alexz-69)
проходящие дедушки - асы начинают маячить, чтоб я выключил свет, тыкая пальцами себе в глаза.

главное шоб глаза не повыкалывали себе dur_69

bonvladДата: Вівторок, 26 Травня 2009, 11:24 | Сообщение # 18
Одноклубник
Награды: 11
Skoda рейтинг: 1711
Quote (Alexz-69)

Ну не скажи, я проехал 500 м на полуспущенном заднем колесе, вообще не вело, никаких потусторонних ощущений, спасибо мужику на реношке кажись, что обогнал рядом стал на светофоре и в окно крикнул, что колесо подспущено, а так, пока бы полностью не спустило мог ехать...

AdasДата: Вівторок, 26 Травня 2009, 17:39 | Сообщение # 19
Одноклубник
Награды: 12
Skoda рейтинг: 291
Спасиба Рост! Познавательно! Нашему народу взаимоуважения и культуры поведения на дороге в европе набраца , ато там поездиш .а назад возврощаца не хочеца

pureysДата: Вівторок, 26 Травня 2009, 18:19 | Сообщение # 20
Администратор
Награды: 278
Quote (BES)
Не все знал.

+1 и +1 к respect

- Кровь мёртвых гуннов течёт в моих жилах
- Я люблю простых людей. Но - простых."
- Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новое время - новые веяния."©Янковский Олег Иванович

-NDS-Дата: Вівторок, 26 Травня 2009, 18:28 | Сообщение # 21
Форумчанин
Награды: 14
Skoda рейтинг: 286
Quote (pureys)
Покажите водителю фигу

...и получи монтировкой в табло)))
жест сильный конечно, но психологически трудновыполнимый...
даже в "Что? Где? Когда?" как-то вопрос этот задавали))
спасибо, автору

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

DiSiДата: Вівторок, 26 Травня 2009, 18:39 | Сообщение # 22
"СURRENTLY BANNED"
Модератор
Награды: 20
Skoda рейтинг: 3011
Quote (Рост)
Покажите водителю фигу, если между задними двойными колесами его транспортного средства застрял булыжник. Такое часто случается у фур, грузовиков, «газелей» и других подобных машин.

Извраты, всю жизнь кирпич между колес обозначали не фигой, а кулаком.

-NDS-Дата: Вівторок, 26 Травня 2009, 18:52 | Сообщение # 23
Форумчанин
Награды: 14
Skoda рейтинг: 286
Ты не прав

Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

ЛисичкаДата: Вівторок, 26 Травня 2009, 18:56 | Сообщение # 24
"Столько дурочек в этой девочке"
Одноклубник
Награды: 46
Skoda рейтинг: 1323
Quote (BVLGARI)
Quote (Alexz-69)
я всегда днем езжу со светом

+1 hello

А можно поинтересоваться, зачем???? Вы от этого едете быстрее???? Или важности добавляется????

Можете считать меня неисправимой стервой и редкостною хамкой, но я всегда останусь при своём мнении, что я просто одуванчик!!!

Я - ЖЕНЩИНА НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Зараза (с) Superb

По статистике, 98% сусликов, сбитые автомобилями на дорогах, самки. Что ещё раз доказывает, что бабы ведутся на машины!

pureysДата: Вівторок, 26 Травня 2009, 19:27 | Сообщение # 25
Администратор
Награды: 278
С включённым светом машина лучше заметна на дороге тоже езжу так! hello
П.С,лучше лампочку лишний раз поменять и обэтом можно много спорить но 100% машина на дороге заметна лучше hello avt07

- Кровь мёртвых гуннов течёт в моих жилах
- Я люблю простых людей. Но - простых."
- Мы давно уже убиваем без всяких условий. Новое время - новые веяния."©Янковский Олег Иванович

DiSiДата: Середа, 27 Травня 2009, 09:57 | Сообщение # 26
"СURRENTLY BANNED"
Модератор
Награды: 20
Skoda рейтинг: 3011
Quote (Лисичка)
А можно поинтересоваться, зачем???? Вы от этого едете быстрее???? Или важности добавляется????

А зачем девушки макияж накладывают? Им это важности добавляет? Или чувства собственного превосходства?

По теме. В донгецкой области висели плакаты, призывающие от имени ГАИ области, включать за городом ближний свет в светлое время суток. И там была приведен расчет. Машину с включенным ближним заметно на 1 километр раньше, чем без ближнего света. 1 км при скорости встречных в 90 км-ч и 90 км-ч, это 20 секунд запаса времени.
Это очень значительная фора по времени.
И именно из-за того, чтобы добавить значимости и важности, а также ехать быстрее, европейцы и японцы разарабатыают специальные дневные огни, дополнительно к ближнему свету, чтобы ездить с ними днем.

DimonnДата: Середа, 27 Травня 2009, 10:05 | Сообщение # 27
"Замечательный"
Модератор
Награды: 36
Skoda рейтинг: 1831
Quote (Лисичка)

Лисичка, не слухай этих завистников..
Это называется "пассивная безопасность". Есть статейка, правда давненькая.. Почитай статистику..

Лучше пузо от пива, чем горб от работы...
+38-кому-надо-тот-знает

KSVДата: Середа, 27 Травня 2009, 10:10 | Сообщение # 28
Одноклубник
Quote (DiSi)
вропейцы и японцы разарабатыают специальные дневные огни

насколько знаю, в скандинавии при включении зажигания авто автоматически ближний включается. (Для того рынка эта фигня автоматически зашивается в автомобили).

ЛисичкаДата: Середа, 27 Травня 2009, 10:41 | Сообщение # 29
"Столько дурочек в этой девочке"
Одноклубник
Награды: 46
Skoda рейтинг: 1323
Quote (DiSi)
за городом ближний свет в светлое время суток.

Про трассу - все понятно, я тоже включаю...Но в городе зачем?!?!?!? Для справки: на ШКУ есть барышня Алиса, которой постоянно в зад въезжают из-за того, что она с включенным светом ездит - ее стопов просто никто не видит.... anim_diatel

Можете считать меня неисправимой стервой и редкостною хамкой, но я всегда останусь при своём мнении, что я просто одуванчик!!!

Я - ЖЕНЩИНА НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Зараза (с) Superb

По статистике, 98% сусликов, сбитые автомобилями на дорогах, самки. Что ещё раз доказывает, что бабы ведутся на машины!

KabanДата: Середа, 27 Травня 2009, 11:06 | Сообщение # 30
"[hide][/hide]"
Администратор
Quote (Лисичка)
которой постоянно в зад въезжают из-за того, что она с включенным светом ездит - ее стопов просто никто не видит....

не осилил логику.
Quote (Лисичка)
Или важности добавляется????

Начинаю чувствовать себя за рулем BMW X5 dur_69

А по теме: пусть другие думают зачем я включил свет. Я об этом не задумываюсь, мне он не мешает. А если о моей машине думают другие участники движения (плохо или хорошо) то желаемый эффект я достиг - МЕНЯ УВИДЕЛИ

• Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Пошук: