Главная » 2010 » Жовтень » 22 » Skoda Octavia и Superb получили новый двигатель
17:58
Skoda Octavia и Superb получили новый двигатель
Компания Skoda сообщает, что модели Octavia и Superb получат новый 2.0-литровый дизельный turbocharged TDI, мощностью 140 л.с., оснащенный автоматической семискоростной коробкой передач двойного сцепления DSG и полным приводом.

Полноприводные Superb и Superb Combi стали очень популярными моделями, составляя почти 10% от общего числа продаж, именно поэтому новый двигатель появился и на этом модельном ряде, который будет доступен, начиная со следующего месяца.

Новое сочетание предложит покупателям новый комфорт и безопасность, так как водителю больше не надо волноваться о своевременном переключении скоростей, а можно полностью насладиться тягой и возможностями 4WD системы.

"Мощность двигателя распределяется с помощью системы Haldex четвертого поколения. При нормальных условиях 96% тяги передаются на переднюю ось, если условия движения меняются, то Haldex реагирует на это в считанные секунды и передает крутящий момент именно тем колесам, которые больше всего в этом нуждаются в данный момент. Результат – безопасное вождение в любых погодных условиях, включая снег, лед, дождь и пр." – говорится в релизе.

Справка

Двигатель TDI (Turbocharged Direct Injection, дословно - турбонагнетатель и непосредственный впрыск) является современным дизельным двигателем с турбонаддувом. Двигатель разработан концерном Volkswagen, а название TDI является зарегистрированным товарным знаком.

Турбоанддув двигателя TDI обеспечивает высокую динамику автомобиля, экономичность и экологическую безопасность. Для создания оптимального давления наддува в широком диапазоне скоростных режимов в конструкции двигателя используется турбонагнетатель с изменяемой геометрией турбины. Нагнетатель имеет два общепринятых названия, не исключающие друг друга:
VGT, Variable Geometry Turbocharger, дословно – турбонагнетатель с изменяемой геометрией;
VNT, Variable Nozzle Turbine, дословно – турбина с переменным соплом.

 Схема турбонаддува двигателя TDI

1. вакуумная магистраль 
2. блок управления двигателем
3. датчики давления наддува и температуры воздуха на впуске 
4. блок управления дроссельной заслонкой
5. интеркулер
6. клапан рециркуляции отработавших газов 
7. клапан ограничения давления наддува 
8. турбонагнетатель 
9. впускной коллектор 
10. вакуумный привод направляющих лопаток
11. выпускной коллектор 
А - воздух
Б - отработавшие газы

В отличие от обычного турбокомпрессора турбонагнетатель с изменяемой геометрией может регулировать направление и величину потока отработавших газов, чем достигается оптимальная частота вращения турбины и соответственно производительность компрессора.

VNT-турбина имеет следующее устройство:
- направляющие лопатки; 
- механизм управления; 
- вакуумный привод.

Схема турбины с изменяемой геометрией (VNT-турбины)

1. направляющие лопатки
2. кольцо 
3. рычаг 
4. тяга вакуумного привода 
5. турбинное колесо

Направляющие лопатки предназначены для изменения скорости и направления потока отработавших газов за счет изменения величины сечения канала. Они поворачиваются на определенный угол вокруг свой оси.

Поворот лопаток производится с помощью механизма управления. Механизм состоит из кольца и рычага.

Срабатывание механизма управления обеспечивает вакуумный привод, который через тягу воздействует на рычаг управления. Работа вакуумного привода регулируется клапаном ограничения давления наддува, подключенным к системе управления двигателем. Клапан ограничения давления наддува срабатывает в зависимости от величины давления наддува, измеряемой двумя датчиками: датчиком давления наддува и датчиком температуры воздуха на впуске.
Принцип работы наддува двигателя TDI

При работе системы наддува двигателя TDI обеспечивается оптимальное давление воздуха в широком диапазоне частоты вращения двигателя. Это достигается за счет регулирования энергии потока отработавших газов.

При низких оборотах двигателя энергия отработавших газов невелика. Для эффективного ее использования направляющие лопатки находятся в закрытом положении, при котором площадь канала отработавших газов наименьшая. За счет малой площади сечения поток отработавших газов усиливается и заставляет турбину вращаться быстрее. Соответственно быстрее вращается компрессорное колесо, а производительность турбонагнетателя увеличивается.

При резком увеличении оборотов двигателя, вследствие инерционности системы, энергии отработавших газов становиться недостаточно. Поэтому для прохождения «турбоямы» лопатки поворачиваются с некоторой задержкой, чем достигается оптимальное давление наддува.

На высоких оборотах двигателя энергия отработавших газов максимальная. Для предотвращения избыточного давления наддува лопатки поворачиваются на максимальный угол, обеспечивая наибольшую площадь поперечного сечения канала.

Категория: новости Skoda Auto | Просмотров: 2726 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
applaud
avatar