Здравствуйте все!
Несколько слов о первом прыжке на "крыле" на примере дропзоны "Валерьяновка", под Волновахой.
Расскажу как это было у меня ;)
Приехав на дропзону и попав на манифест, мне сразу вручили анкету где в мельчайших подробностях я отмечаю малейшие ньюансы своего организма. Были ли операции, болезни, и т.д. Также туда вписываются личные паспортные данные и т.д.
Затем происходит знакомство с инструктором, который будет проводить инструктаж в течении !шести! часов. Крыло - парашют не простой, потому требует подготовки. Сначала следует теор. часть, наглядное устройство парашюта, виды парашютных прыжков и т.д. Затем следует информация об "особых случаях" и повторяется инструктором неоднократно! подкрепляясь наглядными иллюстрациями. Человек получает информацию о том, как следует себя вести в таких ситуациях и затем будет на практике их отрабатывать еще и на тренажере, не раз! После 10-ти минутного перерыва, все выходят на улицу, подходят к трем ступенькам различной высоты и отрабатывают приземление (ноги и колени вместе, и т.д.), неоднократно отрабатывается правильное отделение от самолета, грубо говоря "выход из его дверей".
Получив необходимую информацию и неоднократно ее прослушав перворазника вешают на тренажер (точная копия парашютной системы), где он в подвешенном состоянии показывает реальные! действия в том или ином "особом" случае. Если последовательность действий ошибочна или человек путается, допущен к прыжкам он НЕ БУДЕТ! В моей команде двоих отправили гулять...
На этом же тренажере и сдается зачет - по сути допуск к прыжкам. Если все успешно, вы идете проходить медкомиссию. Если у человека гипертония, допущен к прыжкам он НЕ БУДЕТ! Если все успешно, вы идете и получаете прежде всего рацию с гарнитурой, по которой в процессе полета до самой земли! вас ведет инструктор. Выдается алтиметр (высотник), подбирается сам парашют под вашу массу и конечно же шлем! Вас одели, поставили в ряд и каждого несколько человек проверяют перед вылетом (включен ли прибор "САЙПЕРС", даже в случае потери сознания парашют откроется! и т.д.). На манифесте сообщают о посадке на ЛА (летательный аппрат), и Вы отправляетесь в полет...
Прыжок с крылом предпологает высоту 1200 метров, замечу парашют в народе называется "студент", его скорость значительно ниже чем у спортивного крыла и в управлении он намного проще и мягче. В студенческой системе все риски сведены к минимуму. Выходите из самолета, открывается парашют и Вас в наушник по имени приветсвует инструктор. Он рассказывает что и как. Полет более чем приятный, управляемость отличная в отличии от "дуба" и вобще все великолепие не описать словами.
Всех, кого я знаю, прыгающих первопрыг на крыле - довольны! И я в том числе
Если вы не хлопали ушами на инструктаже, перед посадкой поставили ноги и колени вместе - то вероятность того, что Вы их сломаете очень мала. Мое мнение: крыло - вполне подходящящая и интересная система для первопрыга.
Собственно вот так
Всех благ!