"Вчера вечером, в супермаркете я стал невольным свидетелем небольшого инцидента. Со стеллажей, рядом с молодой парой, выпал ящик с бутылками дорогостоящего вина. При этом, разбились несколько бутылок. На весьма приличную сумму. Естественно, администрация супермаркета обвинила молодых людей в «погроме» и затребовала возмещение якобы нанесенного ими ущерба. Благодаря нашему оперативному вмешательству инцидент был исчерпан.
Но стало очевидно другое! Наши сограждане, при возникновении подобных случаев, ввиду незнания или непонимания действующего законодательства, просто неспособны защитить себя и свои интересы! Поэтому, хочу с Вами поделиться следующим: Если при совершении покупок в супермаркете вы случайно разбили товар, не спешите платить за него. Не сдавайтесь под давлением охраны или администрации магазина, которые будут вас уверять, что вы «вынуждены возместить убытки».
Помните: у вас, как у покупателя, есть свои права. 1. Не стесняясь, заявите охране или администрации магазина, что в «Гражданском кодексе Украины» говорится, что «риск случайной гибели или повреждения вещи несет ее собственник». То есть, до момента совершения покупки владельцем вещи является продавец. Исходя из этого, вы не обязаны за нее платить. Детальнее о риске случайного повреждения сказано в статьях 323, 668 и 1166 ГКУ. По сути своей, Законы «О защите прав потребителей» Украины и России идентичны. Могут слегка отличаться лишь нумерация статей и пунктов статей. Не более! 2. Потребуйте от администрации супермаркета предоставить доказательства того, что именно вы виновны в повреждении товара. Это могут быть видеозаписи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей. 3. Если поврежденный вами товар хранился в ненадлежащих условиях (на полках, не защищенных специальным бортиком, в проходах между рядами и т.д.), укажите на этот факт. 4. Напомните администрации магазина, что в Законе Украины «О защите прав потребителей» в п.2 ст.17 сказано, что «Продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента». Разбитый товар не является вашим выбором. 5. Если приведенные вами аргументы не сломили гнев охранников магазина, объясните, что отказываетесь платить штраф на месте (может, вы не рассчитывали на дополнительные затраты, у вас с собой нет денег). Скажите, что такие выплаты совершаются исключительно через суд, да и то, в том случае, если будет доказана ваша вина. 6. Если администрация все же настаивает на том, чтобы вы заплатили за поврежденный товар, потребуйте составления акта об инциденте. Куда уже будут записаны и показания свидетелей, и ваши, и администрации. Поясните, что только на основании этого акта и через суд будете оплачивать штраф. 7. Если администрация продолжает на вас давить (завела в комнату охраны, отказывается выпускать из помещения супермаркета, требует оставить свои документы) следует вспомнить о пунктах 1,4 и 5 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», в которых говорится о запрете нечестной предпринимательской практики и агрессивной деятельности. Согласно закону охрана супермаркета не имеет права задерживать вас, ограничивать вашу свободу. Объясните, что это уже им грозит судебными или уголовными разбирательствами…
Нередки случаи, когда неликвидный, но довольно дорогостоящий хрупкий товар, специально располагают таким образом, что бы при малейшем или неловком прикосновении к полке где он размещен, приведет к его падению с высоты и уничтожению. После чего, администрация маркета всеми силами постарается повесить ущерб на кого-то из рядом стоящих покупателей… Всем приятного отдыха и удачных покупок! И никогда не робейте перед наглыми и циничными торгашами!
Slepoypyu, - Вы должны были не воровать эти бутылки, а разбить!!! - Разбить? - Да, разбить! - Пол-литра? - Пол-литра... - Вребезги?!? - Вдребезги! - Да я тебя...!!! (с) ОперацЫя "Ы"
Не сдавайтесь под давлением охраны или администрации магазина, которые будут вас уверять, что вы «вынуждены возместить убытки».
Как показывает практика "давление ... уверения" охраны или администрации магазина, всегда сопровождается психологическим давлением, а именно: угрозы, оскорбления, унижения. Поэтому, когда вы слышите в свой адрес угрозы, оскорбления, унижения, смело включайте диктофон на телефоне и записывайте разговор. Такая мера очень сильно сбивает пыл нерадивой охраны или администрации, а поведение людей меняется кардинально.
З.ы. 1. Не забывайте, что в каждом магазине обязан быть уголок Потребителя, в котором должна находиться Книга жалоб и предложений. В которую можно записать все то, что Вам не понравилось в магазине. Если ее нет или Вам отказываются ее выдавать - это нарушение Закона Украины "О защите прав потребителей".
2.А самое главное, чего нет в вышеуказанных рекомендациях, так это того, что перед любым общением с лицами, разговор с которыми не сулит ни чего хорошего. ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивайте Фамилию, имя и отчество сотрудника магазина, его должность и просите показать документ удостоверяющий личность. Все полученные данные ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно где-нибудь записать. Например на диктофон. и только после этого начинайте разговор. Если в друг "давление ... уверения" перейдут все мыслимые и не мыслимые границы, Вы сможете четко указать на такое лицо, а не напрягать память и говорить - Высокий, светлые волосы и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал ved - Четвер, 06 Вересня 2012, 23:36
А еще в магазинах и супермаркетах кроме "нерадивой" охраны и "агрессивной" администрации работают простые люди, на которых вешается бой. И если покупатель криворукий, почему я должен возмещать за него ущерб. Знаю, что в продуктавиках списывают бой, а в бытовой технике очень проблематично...... Закон, оно конечно гуд, но я лучше прижму покупателя и вызову милицию, чем сам потом за это за плачу.....
а если попадется покупатель, который темным вечером в подъезде прижмет битой по голове....? Какие-то все грамотные и безсмертные что-ли стали ,или со взводом тельников ходят...
Наша личность — это сад, а наша воля — его садовник.