Главная » 2013 » Липень » 18 » Регистрация и обработка результатов экспериментов при испытании двигателей
14:11
Регистрация и обработка результатов экспериментов при испытании двигателей

Во время эксперимента производится регистрация величин, которые необходимо знать как для контроля работы установки, так и для определения параметров, являющихся целью испытания.

На современных стендах, которые эксплуатируются систематически и на которых проводятся однотипные испытания, регистрация и обработка результатов экспериментов полностью автоматизированы. Сигналы от датчиков в кодированном виде поступают для обработки в вычислительную машину, настроенную на опреде-ленную программу, а результаты обработки через определенное (и пределах полминуты) время выдаются на стенд. По этим результатам принимается решение о дальнейшем ходе испытания, Часть информации, которая не может быть быстро обработана или будет необходима для последующего анализа (сопоставления с параметрами других режимов, обработки совместно с результатами других экспериментов), поступает в запоминающее устройство машины и сохраняется.

Применение вычислительных машин особенно целесообразно там, где имеется несколько экспериментальных стендов, обслуживаемых единой энергетической установкой. При переключении питания от одного стенда к другому счетно-вычислительная машина также переключается на обслуживание очередного работающего стенда, причем датчики и кодирующая система должны быть установлены на каждом стенде.

При отсутствии вычислительной машины регистрацию экспериментальных параметров осуществляют, самописцами (самопишущими потенциометрами, манометрами, осциллографами). Здесь также целесообразно иметь центральную записывающую станцию, к которой по мере необходимости подключаются исследуемые объекты. Централизованное размещение регистрирующих приборов позволяет лучше обслуживать их, а также устранять внешние помехи (вибрации, шумы), мешающие нормальной работе.

На небольших и несистематически работающих стендах регистрацию экспериментальных величин также стараются максимально автоматизировать, применяя переносные самописцы или фотографируя показания приборов. Однако во всех случаях, как при полной, так и при частичной автоматизации регистрации получаемых данных не исключена необходимость протокольной записи показаний приборов и другой информации о ходе испытания. Ведение протоколов требует от экспериментатора большой аккуратности, точности и объективности. Нельзя «подправлять» или наспех округлять показания приборов, если они отличаются от ожидаемых, стирать неправильные или не вовремя сделанные записи, пользоваться для протоколов случайными клочками бумаги. Неправильные записи должны быть аккуратно зачеркнуты, так чтобы можно было разобрать ранее написанное, Каждый протокол должен иметь дату, номер, записи с>С установке и испытуемом объекте, фамилию и подпись экспериментатора, наименование и размерность регистрируемых величин, В протоколах должно отводиться место для регистрации личных наблюдений, касающихся поведения установки, объекта испытания и приборов во время эксперимента. Эти замечания помогают разобраться в причинах непредвиденных отклонений результатов испытания.

Категория: Особенности двигателя ДВС | Просмотров: 1031 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar