Главная » 2010 » Січень » 15 » О вождении зимой
12:08
О вождении зимой
Зимой количество аварий увеличивается в несколько раз. Особенно страшно начало зимы — это самая аварийна пора года. По некоторым данным, число аварий именно в начале зимы увеличивается в 15 (!) раз.
Почему же происходят аварии? Почему именно в начале зимы? Давайте попробуем дать ответы на эти вопросы вместе. Как вы думаете? Может, потому что многие водители не успели установить зимнюю резину? Это, конечно, тоже влияет на аварийность, но летняя резина — далеко не основная причина.
На самом деле, причина высокой аварийности заключается совсем в другом. Человек быстро привыкает ко всему хорошему. И расставаться с этим хорошим ему совсем не хочется. Представьте следующую ситуацию. Еще вчера вы ехали по хорошему, чистому асфальту, ваши шины превосходно держались за дорогу, автомобиль был готов следовать любой заданной траектории. А тормоза? Они были просто превосходны. Но ночью ударил первый мороз, и асфальт покрылся тонкой корочкой льда. Отличить его на глаз от обычного асфальта довольно сложно. Просто вы на него и не обращаете внимания — ведь снега пока еще нет, и вы до сих пор не можете свыкнуться с мыслью, что наступила зима. Поэтому особое внимание и не уделяете дорожному покрытию. К тому же скользкое оно не везде, а только местами. А ночью в свете фар вообще непонятно, скользкое или нормальное покрытие. Вот основная причина аварий — человек просто не ожидает опасности. А в «тот самый» момент оказывается, что автомобиль совершенно отказывается выполнять команды водителя. Вы нажимаете на педаль газа при трогании с места на повороте, а автомобиль разворачивает практически на месте. Вы нажимаете тормоз, но автомобиль или заносит, или он вообще не тормозит, а движется прямо как ни в чем не бывало.
Основная причина аварий зимой в том, что человек думает, будто его автомобиль полностью управляем, но на самом деле это не так.
Запомните одну простую истину. Плохой водитель попадет в аварию. Хороший водитель сможет «выйти сухим из воды». А профессионал просто не допустит критической ситуации. Теперь на примере. Гололед. Плохой или начинающий водитель можно зазеваться и врежется во впереди идущий автомобиль. Хороший водитель тоже начнет тормозить уже поздно, поскольку привык к тормозному пути не на скользком асфальте, но ему удастся избежать столкновения. А профессиональный водитель заранее начнет тормозить, поскольку знает, что покрытие скользкое или может таким быть в эту пору года.
Почему же автомобиль не слушается водителя, а водитель теряет над ним контроль? Да потому что на скользкой дороге сцепление шин с дорожным покрытием очень низкое. Если вы хоть немного знакомы с физикой, то коэффициент сцепления с дорогой на сухом асфальте равен 0,9 (т. е. качество сцепления 90%), а на льду —меньше 0,1 (т. е. в 90% случаев из 100 вы не успеете затормозить вовремя). Ясно, что все эти значения, физика, да и вообще вся теория, выглядят не очень убедительно. Особенно летом.
Категория: Зимняя эксплуатация | Просмотров: 1181 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar