Главная » 2016 » Липень » 21 » Как автопроизводители улучшают показатель лобового сопротивления?
12:23
Как автопроизводители улучшают показатель лобового сопротивления?

Довольно распространена в настоящее время среди автопроизводителей уникальная методика проектирования автотранспортных средств при помощи компьютерных технологий. Оказалось, что таким образом можно получить более точные данные, чем при стандартной продувке макетов в аэродинамической трубе.

Благодаря этой инновации удалось повысить коэффициент лобового сопротивления отдельных серийных авто. Так Mercedes-Benz С-класса достигает показателя в 0,24 единицы, Jaguar XE – 0,26, а BMW 3 – 0,27. Это существенный прорыв в аэродинамической эффективности.

Программный комплекс Powerflow, применяемый популярными производителями, создан компанией Exa. Независимое оценивание доказало, что машины, которые спроектированы при помощи данной компьютерной симуляции, на 5% экономичнее по расходу топлива. Это стало возможным благодаря ювелирной точности искусственного моделирования.

Экономия средств при строительстве макетов и более точные данные, несомненно, важны для любого автопроизводителя. Однако данная технология имеет и другие, более значимые преимущества.

При традиционной аэродинамической продувке специалистам приходилось самостоятельно выискивать недостатки и дефекты в механизмах и устройствах. Компьютерное моделирование само выявляет проблемные места и указывает на них оператору. Это приводит к тому, что при разработке любого нового автомобиля экономится большое количество времени, усилий и людских ресурсов.

Немаловажно, что данная программа позволяет вносить изменения в конструкцию будущего автомобиля в любой момент, независимо от вида и количества изменений. При этом нет необходимости заново подготавливаться, как при обновлении макета в аэродинамической трубе. Подкорректировать модель в компьютерной программе можно намного проще и быстрее.

В частности, на стадии проектирования такого авто, как Jaguar ХЕ было осуществили более 1200 манипуляций, что привело к ожидаемому понижению коэффициента лобового сопротивления. Производители Tesla Model 3 предполагают в будущем достичь цифры на уровне 0,21, что приближает разработчиков к непреодолимой ранее отметке в 0,2 пункта.

В связи с такими показательными результатами известные автокомпании все чаще отказываются от физического тестирования в аэродинамических трубах в пользу инновационных компьютерных алгоритмов, которые точнее моделируют реальные условия.

 По материалам магазина "Автозапчасти Eshop"

Категория: Автоновости | Просмотров: 530 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar