Главная » 2010 » Січень » 31 » Гололед. Как с ним бороться
00:01
Гололед. Как с ним бороться
В основном автолюбители не ограничены одним сезоном, они предпочитают ездить круглый год. С появлением первых заморозков, увеличивается вероятность заносов и аварийных ситуаций.

Во время сильных заморозков лед «держит» шину гораздо лучше, потому что он меньше подтаивает под протектором. А ведь именно пленка влаги и обусловливает скользкость льда.

Достаточно опасное заблуждение некоторых автомобилистов в том, будто шина с крупным рисунком протектора, в том числе и специальная зимняя будет хороша на льду.

Известно, что на скользком покрытии лучше всего ведут себя шины с мелкорасчлененным, насыщенным рисунком протектора. Особенно хорошо для этого подходят эластичные шины радиального типа. Хотя и они не позволяют получить коэффициент сцепления со льдом выше 0,1510,2. Когда же нормальное поведение шины заменяется скольжением (при торможении, разгоне с пробуксовкой и т. п.), то коэффициент сцепления может снизиться еще раза в полтора.

Давайте рассмотрим с Вами две очень важные особенности езды во время гололеда:



Торможение

Иностранные автомобили последних лет выпуска все чаще и чаще бывают снабжены антиблокировочной системой тормозов (АБС). Действует эта система так: если вдруг в процессе торможения какое-либо колесо становится заблокированным, датчик тут же отмечает изменение его угловой скорости. Компьютер выдает команду растормозить колесо, для того, чтобы не допустить блокировки в дальнейшем. Часто это происходит со скоростью 10115 раз в секунду. И в итоге АБС позволяет водителю сохранять контроль над автомобилем.

Но, все же не следует переоценивать эту систему, поскольку эффективность торможения зависит не столько от нее, сколько от коэффициента сцепления. В силу этого не стоит не пренебрегать шинами по сезону. Встречаются такие опытные водители, которые отключают АБС, более необходимую «чайникам». Делать этого не стоит, так как и опыт может подвести.

Есть еще вариант, тормозить двигателем, при этом не выключая зажигания и передачи. Этот способ рекомендуется воспроизводить в такой последовательности: для начала сбросить подачу топлива, но, не выключать сцепление, затем выжать сцепление, включить низшую передачу и снова включить сцепление.

В силу этих действий автомобиль увеличит обороты и станет постепенно сбавлять скорость. Одновременно можно плавно подтормозить рабочей тормозной системой. Такое вот суммарное торможение будет весьма эффективным и создаст не меньшую тормозную силу, чем колодки.

Ну, а на полноприводном автомобиле замедление, достигаемое обоими способами, будет практически одинаковым. Опытные водители отдают предпочтение на льду тормозить двигателем, в силу того, что блокированное (некатящееся) колесо на льду будет неуправляемо. А катящееся даже при частичном проскальзывании, обеспечит такой минимум управляемости, что машина слушается руля.

Маневрирование

Насколько эффективным может быть маневр на льду, если всю силу сцепления колес тратить только на него. И какой угол поворота безопасен при езде по гололеду? Всем известны, еще из школьной физики формулы, по которым можно вычислить минимальный радиус дуги, двигаясь по которой автомобиль еще будет сохранять управляемость. Как оказалось, он равен 190 метрам. Можно маневрировать на льду, но, только очень плавно и деликатно без резких движений, ведь лед их не прощает. На скользкой дороге дистанция между автомобилями в обязательном порядке должна соответствовать удвоенной скорости движения. И если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то соответственно расстояние до идущего впереди автомобиля должно быть не меньше 60 м.

Сложно ехать на заднеприводном автомобиле, если снег идет в относительно теплую погоду, а на дороге лежит мокрая каша из снега. Вот тут особенно подведут широкие, низкопрофильные радиальные шины, пусть даже и с отличным протектором. Большое пятно контакта в таких шинах часто не продавливает слой снега и не способно обеспечить хорошую сцепку. И автомобиль, неожиданно для новичков, может оказаться неуправляемым. Следует помнить, что слой спрессованного шиной снега легко сдвигается внизу, едва вы попытаетесь затормозить или повернуть.

В любом случае тренироваться лучше там, где сцепление шин с покрытием понижено, но не более чем в два-три раза по сравнению с привычным для Вас асфальтом. Мощный мотор автомобиля позволит выполнить любой задуманный прием. Так же очень хороши для этого площадки с укатанным снегом в ясный, морозный день. Упражнения на льду так же не меньше необходимы, но позже, когда Вы освоите их на снегу. Здесь уже Вы сможете в полной мере почувствовать коварство льда.

Владельцы переднеприводных автомобилей, в той или иной степени освоив новую технику, часто могут переоценить ее. Пока передние колеса автомобиля создают тяговую силу, он послушен. Но, проходя скользкий поворот на переднеприводном автомобиле, сбрасывать газ не стоит.

Достаточно велико искушение владельца переднеприводной машины ехать быстро, даже по льду она легко управляется, выгодно этим отличаясь от заднеприводной, которая уже на невысоких скоростях начинает "плавать". Переднеприводная схема имеет особое коварство при торможении, что не свойственно классической. Это стоит помнить всем.
Категория: Зимняя эксплуатация | Просмотров: 1310 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar