Независимость от капризов погоды и проблем коммунальных служб – это и есть основной показатель благоустроенности любого дома. Немаловажную роль в этом играет автономность отопительных систем, без стабильной работы которых просто невозможна нормальная жизнь зимой. А для того порой нужна автономная газификация участка, если нет магистрального газопровода.
Использование газа обходится вдвое дешевле электроэнергии, а теплоотдача при его сгорании гораздо выше. Таким образом, даже дорогое оснащение дома автономной газовой системой полностью окупается всего через несколько лет.
Чтобы осуществить задуманное, понадобится план участка и земляных работ. С этим вопросом лучше обратиться к профессионалам, которые составят оптимальную схему автономной газификации, не требующую лишних затрат. Также газ требует соблюдения всех мер безопасности – дилетантское исполнение работ может обернуться трагедией.
На земельном участке должно быть достаточно места для того, чтобы можно было вкопать газгольдер ёмкостью от 3 до 20 тысяч литров. В нём будет храниться сжиженный газ или другой вид жидкого топлива. Срок службы газгольдеров составляет порядка 30 лет благодаря качественному эпоксидполмерному покрытию и анодно-катодной защите.
Желательно, чтобы на самой ёмкости присутствовал показатель уровня. В этом случае оплата при покупке газа упрощается. От котлована для газгольдера к дому прокладывается траншея – по ней будет идти газопровод. Магистраль тоже должна быть закрыта землёй. От неё уже будут питаться потребители газа.
Автономные газовые системы могут стабильно работать без присмотра. А так как они экономичны, их можно не отключать, даже если хозяева зимой уезжают из дома надолго. Автоматика будет поддерживать заданную температуру столько, сколько понадобится. Нужно только позаботиться о том, чтобы газгольдер был заправлен топливом.
Но и несоответствие конкретных условий идеалу не станет преградой на пути к строительству цокольного этажа. Так, более высокое залегание водоносных грунтов – не проблема, если фундамент делать не двухметровым, а заглубить почти до уровня водоносного слоя. Оставшуюся высоту цоколя «выгоняют» вверх, поднимая над землёй всё здание.
Как вариант, можно поднять поверхность самого участка, на котором строится коттедж. Это сделать несложно, если завезти и подсыпать землю на необходимую высоту. При этом помните, что такой фундамент будет иметь более высокие теплопотери, а значит, потребует дополнительной термоизоляции. Так же участок можно полностью осушить или отвести воду только от фундамента.
|